船员疫苗接种率提高,但换班依然困难重重

作者:刘倩 编译 时间:2021-11-09 点击数:

船员换班指标数据显示,船员疫苗接种率大幅提高,但航运业仍面临诸多挑战。

最新指标表明,船员疫苗接种比例10月为31%11月增加到41%,增幅为9.9%。尽管菲律宾等国的船员可能无法接种疫苗,但鉴于目前提供疫苗的港口增多,船员也可接种别国疫苗。此外,合同到期后仍滞留海上的船员比例从上月的7.9%下降到本月的7.1%,但连续服务超过11个月的船员仍占1.0%

该指标表明目前航运业仍然面临诸多困难,如封锁国增多、航班取消增加、旅游限制以及日益严格的船员换班制度。特别是在亚洲,船员在合同到期后仍然无法获得遣返。有些国家要求船员必须接种特定疫苗以保证正常换班,导致船员过量接种不同疫苗。

全球海事论坛常务董事、机构战略和发展负责人Kasper S➢gaard表示,船员疫苗接种人数不断增加,一方面表明疫苗接种取得良好进展,另一方面也掩盖了全球在遣返、招募船员方面面临的困难,而这些问题短时间内难以解决。

Copyright© 2015 大连海事大学  中心地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号,大连海事大学综合楼二楼  邮编:116024