IMO在联合国气候变化大会上就国际航运业温室气体减排发声

作者:程茜 编译 时间:2021-11-10 点击数:

    手机屏幕截图中度可信度描述已自动生成

在第26届联合国气候变化大会(COP 26)上,国际海事组织(IMO)提出了国际航运温室气体减排的最新进展和成就。

基于在科技咨询附属机构第5255次会议(SBSTA 52-55)上提交的声明,IMO秘书处重点强调了近期的工作进展。其中,一项强制性短期措施在经过其对各国可能造成的影响评估后,于今年六月获得通过,并计划从2023年起正式施行,旨在2030年前将国际航运的碳强度至少降低40%。这将推动全球船队进一步提高能源效率,有望促进航运业温室气体减排。

按照各成员国在20216月批准的工作计划,IMO现已开始审议关于温室气体减排中长期措施的具体提议,包括有利于业内温室气体减排的潜在市场化措施,以及进一步推进评估工作的相关举措。

2011年,IMO通过了全球首个针对整个行业的强制性能效要求。此后,各成员国不断努力,制定适用于全体从事国际贸易船舶的监管框架,以解决航运业的温室气体排放问题。

此外,将于2023年修订完成的初步战略与《巴黎协定》方向一致,为航运业树立了宏伟目标。

IMO秘书处还强调了其现行的一系列项目、伙伴关系及倡议,以实现“公正平稳地过渡到零碳航运”,确保各方都能在航运去碳化道路上稳步前进。

 

Copyright© 2015 大连海事大学  中心地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号,大连海事大学综合楼二楼  邮编:116024