国际海事组织秘书长林基泽在海上安全委员会第105届会议(MSC105)开幕式上的讲话

作者:王金海、韩佳霖编译 时间:2022-05-05 点击数:




尊敬的各位代表:大家好。

非常高兴各位能参加海安会第105届线上会议(MSC105),我对大家如期参会表示欢迎。本届会议将审议前几届会议推迟审议的文件,任务依然艰巨。

值此严峻时刻,全球航运界严重关切俄罗斯乌克兰持续武装冲突对海员的安全和权益、船舶安全以及航运业的影响。

获悉军事冲突导致两名海员丧生,多艘船舶受损,船员受伤,我极为悲痛。据报道,许多船只仍滞留在乌克兰港口,并且一些船上缺乏食物、燃料、水、药品和其他必要物资。我们对死者家属和受当前局势影响的海员及家属表示慰问。

冲突之初,我立刻在秘书处成立应对紧急情况专班,以应对冲突状况。秘书处夜以继日地工作,促成理事会第35届特别会议做出相关决定,与各利益攸关方一道应对全球航运安全问题,为海员提供帮助。

目前,持续的安全风险严重阻碍了安全蓝色海上走廊的建设,限制了船舶安全驶离乌克兰港口。尽管如此,IMO秘书处仍致力于与俄乌双方以及包括联合国和其相关机构在内的相关各方合作,帮助被困船舶及船员安全离港。

随着局势持续紧张,我强烈敦促所有成员国和业界继续共享信息,开展合作,以采取必要措施保护海员和船舶。

两年多来,全球为应对新冠疫情做出了巨大的牺牲也面临了诸多挑战。海员们更是如此,解决他们的福祉问题仍是当务之急。

对此,IMO将继续与政府、业界和其他国际组织合作,以期在海员换班、疫苗接种和获得医疗救助等方面持续取得积极进展。

IMO 秘书处将继续不懈努力,多管齐下,通过制定政策、海员危机行动小组(SCAT)、机构间以及业界伙伴关系直接干预来应对挑战。

目前,联合国内部正启动新的高级别举措,成立了联合国机构间临时专班和联合行动小组,来自国际劳工组织(ILO)、世界卫生组织(WHO)、国际民航组织(ICAO)、国际海事组织(IMO)和利益相关方参与其中。该专班将审议新冠疫情对世界运输工作者和全球供应链的影响,其中包括对海员基本权利和整个业界的影响,并提出解决方案。

大家知道IMO正积极推动航运业向可持续的绿色未来过渡,展示海事创新、研究和发展,积极推广新技术应用。今年世界海事日的主题为“新技术助力绿色航运”,足以表明我们在兑现可持续航运的承诺方面的决心。

该主题将推动“新理念、新技术”系列活动的开展;该主题着力宣示清洁海上运输的重要性,以及在后疫情时代重建更美好、更绿色航运业的必要性。

尊敬的各位代表:

下面,我们本届会议将关注以下四项重要议题:

首先,贵委员会要着手制定一项基于目标的海上自主水面船舶(MASS)文书,这是在监管范围界定工作圆满完成后的又一项重要工作。预计在2025年通过基于目标的强制性的MASS规则,以确保无论船舶的自主化程度如何,都可在任何条件下安全可靠地航行。在此,我敦促本届会议完成MASS文书路线图的制定,以便各项工作按计划开展。

其次,关于海上保安,各位将审议全球范围内海盗和武装劫持船舶的最新情况。我很高兴跟地告知各位,此类事件的数量持续下降,特别是在几内亚湾。2021年报告的事件数量仅为38起,而2020年则高达90起。需要指出的是,授权成员国在索马里沿岸提供军事援助的联合国安理会第2608(2021)号决议已于2022年3月31日失效。尽管全球海盗事件数量有所下降,安理会决议也已失效,但仍须保持警惕。我呼吁国际组织、沿岸国和利益相关方继续努力减少海盗和武装劫持的威胁,鼓励成员国继续监测其船舶在索马里海域面临的海盗威胁,并根据ISPS 规则设定适当的保安等级。

再次,各位将完成国内渡运安全的相关工作。我鼓励本届会议通过关于《国内渡运安全示范规定》的决议草案。此示范规定将为确保渡运船舶安全运营提供框架,各国可在必要时根据各自的国情和要求对示范规定加以调整后使用。

最后,贵委员会将继续审议提高船用燃油安全性的进一步举措。届时将成立相关工作组完成对《海上人命安全公约》(SOLAS公约)的相关修订,解决确认事件报告中船用燃油供应商未能满足闪点要求的问题,对确认事件中燃油交付不符合闪点要求的供应商采取的行动,对实际燃油批次闪点的记录。我敦促本届会议完成对SOLAS公约的相关修订,以降低船用燃油相关安全风险。

我希望各位在本届会议议程的其他实质性议题上取得进展,例如:

  • 审议强制性文件修正案和非强制性文书,尤其是使GMDSS现代化的相关文书;

  • 基于目标的新船建造标准;

  • 审议相关分委会报告。

我相信,秉持IMO一贯的合作精神,各位会在Medina主席和Mozas副主席的领导下,开展建设性讨论并就议题达成共识。

我衷心祝愿此次会议取得丰硕成果。

谢谢。


Copyright© 2015 大连海事大学  中心地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号,大连海事大学综合楼二楼  邮编:116024