北极将使用清洁安全能源替代品——甲醇作为船用燃料

作者:于馨雨 编译 时间:2021-01-04 点击数:

鉴于在极地地区禁止使用重料燃油(HFO)仍然充满争议,甲醇研究所敦促航运业将甲醇作为一种“安全、清洁”的船用燃料,应尽快投入使用。

值得注意的是,IMO成员国已于11月底就MARPOL公约修正案达成一致,以限制北极水域重料燃油的使用。但由于沿岸国对重油禁令拥有豁免权,且对于重油的全面禁令直到2029年中才能生效,所以招致了许多环保团体的诟病。此后,甲醇研究所表示欧洲标准化委员会(CEN)制定的燃料加注作业指南使得甲醇成为了北极地区最优先考虑使用的船用燃料。该研究所称,由于甲醇在使用时无硫排放,颗粒物含量极低,而且比传统船用燃料的二氧化碳含量更低,因此或是一种有效的解决方法。

甲醇研究所首席运营官Chris Chatterton表示“航运业都明白在北极使用重油是不可持续的。另外,低含硫量燃油(VLSFO)中黑炭含量的问题十分棘手,亟待解决。由于甲醇可溶于水,能够进行生物降解,因此它的泄露风险可以忽略不计。作为船用燃料,甲醇在使用中可以实现颗粒物排放量几近于零。”

Chatterton最后总结到,“为了满足IMO氮氧化物的第三层次的要求,可将甲醇与水进行混合,这样既可以使船舶符合相关要求,也无需支付高额的废气处理费。从长远来看,生产可再生生物甲醇使得航运业使用可持续船用燃料,进而消除燃料使用对环境所造成的破坏。”

Copyright© 2015 大连海事大学  中心地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号,大连海事大学综合楼二楼  邮编:116024