IMO召开海上自主水面船舶联合工作组第一次会议

作者:李桢、韩佳霖 时间:2022-09-22 点击数:

IMO召开海上自主水面船舶联合工作组第一次会议

MSC-LEG-FAL海上自主水面船舶(MASS)联合工作组第一次会议于202297日至9日远程召开,Henrik Tunfors先生(瑞典)任联合工作组主席。联合主席Goto教授(日本)也出席了本次会议。

MSC-LEG-FAL MASS联合工作组是IMO的三个委员会为解决MASS监管范围界定工作中发现的共性问题而成立的跨委员会的机制。联合工作组的任务是:

1.制定工作计划,把三个委员会制定和更新的路线图考虑在内;

2.解决三个委员会确定的共性问题;以及

3.每次会议后向三个委员会提供建议。

工作组审议了MASS-JWG 1/2/1(中国提交)和MASS-JWG 1/2/2号文件(俄罗斯联邦和阿拉伯联合酋长国联合提交),前者强调了要解决的共性问题的关键要素,后者提供了一份基于目标的MASS非强制性规则的大纲草案。工作组对MASS-JWG 1/2/1号文件中确定的具体问题表示肯定,同时,工作组注意到MASS-JWG 1/2/2号文件制定MASS规则不在本工作组职权范围内,但认同本文件中阐述的要素能帮助工作组的审议,可以转给海安会(MSC)做进一步考虑。

工作组对MASS-JWG 1/2号文件附件中提供的表格的结构进行了深入讨论,该表格是三个委员会解决MASS共性问题的首选方案识别表。工作组强调:该表格是一份动态性文件,应进一步完善以纳入涵盖各共性问题的类别;表格中的“MASS master”只是工作术语,会随着工作进展发生变化;船员“资历”(qualification)属于HTW分委会的职责范围,而不是三个委员会的共性问题,同意在表格中使用超出STCW公约范畴更广泛含义的 "能力和要求",而不是 “资历”一词。

工作组同意将该表格作为收集成员国建议的合适工具,邀请成员国和国际组织使用该表格向下次会议提交文件。

工作组同意组织一次包括《联合国海洋法公约》在内的法律问题研讨会,在制定MASS法规和MASS相关措施时将其考虑在内,与MASS联合工作组第二次会议背靠背召开。工作组同意向MSC 106建议,批准在2023年春季举行为期5天的MASS联合工作组第二次会议,但需经法律委员会和便利运输委员会批准,并获得理事会的同意。