MSC105 会议简报

作者:韩佳霖 时间:2022-05-05 点击数:


国际海事组织(IMO)海上安全委员会(以下简称“海安会”)第105届会议(MSC 105)于2022420日至29日在线上召开。

会上审议的主要议题包括:基于目标的海上自主水面船舶(MASS)文书的制定、海盗及武装劫持船舶、通过《国内渡运安全示范规定》、制定保障船用燃油安全的措施、通过强制性文件修正案的等。为了更好地开展工作,会上成立了基于目标的海上自主水面船舶(MASS)文书的制定工作组、解决海事服务信息(MSI)及搜救(SAR)信息供应商成本问题工作组、燃油使用的船舶安全工作组以及强制性文件起草组。

会上通过了一系列强制性文件修正案:《国际海上人命安全公约》(SOLAS公约)第II-1IIIIVV章及其附录(证书); SOLAS公约1988年议定书;1994年与2000年《国际高速船安全规则》(HSC规则);1983年与2008年《特种用途船舶安全规则》(SPS规则);以及1979年、1989年与2009年《海上移动式钻井平台构造和设备规则》(MODU规则)。以上修正案将于202411日起生效。海安会还通过了IMDG规则与IMSBC规则修正案;通过了《国内渡运安全示范规定》;批准成立了海上安全委员会、法律委员会与便利运输委员会(MSC-LEG-FALMASS联合工作组,作为跨领域机制决3个委员会进行的MASS立法范围界定工作中所确定的共同问题。

本届会议还批准了新增工作项,包括:全面审查与修订《1978年海员培训、发证和值班标准国际公约》(STCW公约)、使用替代燃料的船舶安全导则、航运业的性侵犯与性骚扰: 评估车辆、特种处所和滚装处所的防火、探测与灭火装置的充分性,以降低运载新能源汽车船舶的火灾风险等。



Copyright© 2015 大连海事大学  中心地址:辽宁省大连市甘井子区凌海路1号,大连海事大学综合楼二楼  邮编:116024